ӨЗДІГІНЕН НЫҒЫЗДАЛАТЫН БЕТОННЫҢ ҚАСИЕТТЕРІНЕ ТАБИҒИ ЦЕОЛИТТЕРДІҢ ӘСЕРІ - Галымжанова, Динара; Алуа, Тілекқабыл; Ескалиев, Мейрамбек; Сактаганова, Наргүл; Жапахова, Акмарал (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В статье представлены результаты исследования применения природных цеолитов и каменной муки в качестве минеральных наполнителей для самоуплотняющихся бетонов (СУБ), с использованием местного сырья Казахстана. Использованы цеолит из Чанканайского месторождения, расположенного рядом с Алматы, и каменная мука, полученная из отходов дробления горных пород месторождения Балтабай-1. Исследования направлены на оценку воздействия различных дозировок добавок на реологические и прочностные характеристики бетонных смесей. Были исследованы различные пропорции цеолита и каменной муки (3-20% от массы цемента), а также их влияние на текучесть, вязкость и прочность бетонных смесей после 7 дней твердения. Результаты показали, что добавление цеолита до 7% улучшает прочность бетона на 80%, не влияя негативно на его реологические свойства, обеспечивая необходимую подвижность и предотвращая водоотделение. Также сочетание каменной муки и цеолита способствует улучшению прочности, достигая показателей до 70 МПа. В заключение, исследование подчеркивает эффективность использования местных минеральных добавок для создания высококачественных самоуплотняющихся бетонов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. В дальнейшем планируется исследование оптимальной дисперсности этих добавок и их влияния на динамику набора прочности для различных типов бетонов.