КРЕДИТТІК ӨНІМДЕРДІҢ ӘРТҮРЛІ ТҮРЛЕРІ БОЙЫНША СКОРИНГТІК КАРТАЛАР - Ордабаева, Жанна (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Аннотация. Одной из основных тем обсуждения управления кредитными рисками в финансовых корпорациях является эволюция кредитного скоринга. Но поскольку кредитные продукты различаются в зависимости от риска и срока финансирования и не имеют достаточной информации о заемщиках, единый метод выпуска рейтинговых карт часто бесполезен. Бумажная работа учитывает возможности карт с баллами для потребительского кредитования, рефинансирования, малых и средних компаний, автокредитов, ипотеки, финтех и P2P-кредитования. Следовательно, эту работу можно рассматривать как сравнительный анализ наиболее важных элементов, влияющих на вероятность дефолта заемщика при расчете по сегментам, как упоминалось выше., а также рассмотрение методов машинного обучения и использование альтернативных источников данных, которые могут повысить точность прогнозов. В зависимости от типичного кредитного продукта исследование позволяет вам дать рекомендации по выбору наилучшего способа создания скоринговых карт, тем самым повышая точность прогнозирования кредитоспособности заемщика и, таким образом, снижая степень риска дефолта. Ключевые слова: кредитный скоринг, скоринговые карты, кредитные продукты, рефинансирование, машинное обучение, управление рисками, кредитоспособность, альтернативные данные.