СПОСОБ ПРОСТРАНСТВЕННОГО АНАЛИЗА ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОРА ПЛАНИРОВАНИЯ РЕ-НОВАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЬЯ В ГИС - Утепов, Елбек; Алдунгарова, Алия (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Статья посвящена разработке способа пространственного анализа плотности населения как фактора планирования реновации и реконструкции жилого фонда в ГИС. В рамках исследования выявлена недостаточная эффективность текущих подходов, применяемых в Казахстане для оценки и планирования сноса ветхого жилья, что обусловлено отсутствием интеграции многокритериального анализа. На основе данных города Астана за период 2003–2023 гг. предложен новый методологический подход, включающий использование программного обеспечения ArcGIS для моделирования и репрезентации плотности населения. Разработанная модель состоит из восьми операций, начиная с выделения жилых зданий (площадь полигонов от 50 до 10 000 кв.м) до создания растровых карт плотности населения с применением инструмента Kernel Density. Прогноз численности населения на 2024–2029 годы показал рост от 1 425 740 до 1 852 552 человек, а объем ввода жилья увеличится с 2,85 до 3,31 млн кв.м. На основе этих данных создана карта прогнозируемой плотности населения, где выделены зоны высокой плотности, такие как район Байконур. Полученные результаты свидетельствуют о значительных изменениях плотности населения в центральных районах города, что важно учитывать при планировании реновации. Преимущество модели заключается в её способности интегрировать данные о численности населения и вводе жилья в эксплуатацию с пространственными характеристиками зданий. В то же время, её точность может быть увеличена за счет добавления данных об этажности зданий и реальном числе проживающих. Предложенный методологический подход может быть использован для планирования реновации в других городах, где наблюдается интенсивная урбанизация и дефицит современного жилья.