РАСЧЕТ ОСАДКИ ФУНДАМЕНТА С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ PLAXIS 2D - Кабиев, Асылбек (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В этой статье была рассчитана планировка здания с использованием программы Plaxis 2D. Здание представляет собой 5-этажный бизнес-центр, расположенный в городе Астана. Основной целью статьи является уточнение хода разгрузки нагрузок на фундамент и полное разъяснение изменений, происходящих в основании. При расчете здания расчет рассматривается в 5 этапов. На первом этапе вводится защитная стена котлована. На втором этапе котлован выкапывают на 1,5 метра и устанавливают анкеры для обеспечения устойчивости защитной стены. На третьем этапе котлован полностью выкапывается. Общая глубина 3 метра. На четвертом этапе укладывается доска ростверка, поверх которой подается нагрузка на три этажа здания. На пятом этапе дается нагрузка на полноценное здание. Полная нагрузка на здание была снята с 5 этажей. Самым главным отличием этого отчета является защитная стена, которая будет установлена в котловане. В районе, где много построек, есть много трудности для проведения строительных работ. Одним из них являются подземные геологические изменения, вызванные падающими нагрузками. Это негативно сказывается не только на строящихся зданиях, но и на соседних, уже построенных зданиях. Защитная стена гарантирует, что при рытье котлована основание не будет осыпаться со стороны и ход строительства не окажет негативного влияния на соседние здания. По этой причине используется подпорная стена.