EXAMINATION OF A SOLID STAMP ON AN ELASTIC FOUNDATION - Ахажанов, Сунгат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В статье рассматривается получение результатов расчета нормального напряжения, вертикального перемещения, изгиба и реактивного давления для твердого штампа на упругом основании. Значения этих расчетов используются при решении задач теории упругости, однако на практике получения результатов этих задач является сложным. По методу Садовского значение реактивного давления на упругом полуплоском основании под твердым штампом стремится к бесконечности. Расчеты, выполняемые для твердого штампа на упругом основании малоизучены, но широко используются в современном строительстве, и усовершенствование методов его расчета является обязательным. Поэтому разработка новых, простых аналитических и численных усовершенствованных методов решения этих задач является актуальным. В статье определены значения функции изгиба для грунтовых оснований с различным модулем упругости. В результате несущее свойство основания снижается, упругое грунтовое основание имеет свойство воспринимать большие нагрузки, влияет на его усадку и перемещение. Кроме того, обнаружено изменение значений нормального напряжения и вертикального перемещения за счет преобразования отношения l/h, лежащего вне штампа. Рассчитаны максимальные значения нормального напряжения и вертикального перемещения в заданных интервалах и реактивное давление штампа при действии равномерно распределенной нагрузки. Результаты указанных расчетов играет большую роль в области строительной механики, то есть упрощают процесс анализа и проектирования конструкций. Разработка данного усовершенствованного уравнения открывает новые возможности для последующих исследований и внедрения в инженерную практику, также используется для расчета балки на упругом основании.