СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОГРАММНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С БАЙЕСОВСКИМИ СЕТЯМИ - Шаяхметова, Асем; Абдилдаева, Асель; Ахметова, Ардак (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
. В данной статье рассматривается изучение современного рынка алгоритмов и программных продуктов для работы с байесовскими сетями. Одной из наиболее важных проблем является прогнозирование недостатков программного обеспечения, что, по-видимому, является необходимой областью в разработке программного обеспечения, поскольку помогает разработчикам обнаруживать и устранять трудности до того, как они превратятся в дорогостоящие и трудноосуществимые ошибки. Раннее выявление дефектов программного обеспечения позволяет сэкономить время и деньги в процессе разработки программного обеспечения и гарантирует качество конечного продукта. Цель этого исследования - проанализировать три алгоритма теории байесовских сетей, чтобы определить, есть ли в проекте дефекты. Выбор основан на том факте, что наиболее часто используемой в литературе схемой является наивная байесовская сеть, но ни в одной работе байесовские сети не используются. Таким образом, K2, Hill Climbing и TAN используются для построения байесовских сетей. Результаты различных показателей эффективности, используемых для перекрестной проверки, показывают, что результаты систематизации сравнимы с деревом выводов и беспорядочным лесом, с тем преимуществом, что байесовские алгоритмы демонстрируют наименьшую вариабельность, что ориентирует техническое программное обеспечение на огромную надежность в своих прогнозах, поскольку выбор методов обучения и тестирования зависит от того, насколько эффективно они работают. информация не дает нестабильных результатов.