ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЯ ИНЕРЦИОННОГО ПОЛЗУНА АСИММЕТРИЧНОГО ПЛАНЕТАРНОГО ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЯ ДЛЯ СНЕГОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ - Андрюхов, Никита (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2021)
Планетарные вибровозбудители, в том числе их нестандартные исполнения, все чаще используются в качестве генератора импульсов в современных коммунальных машинах. В статье описывается рабочий процесс перспективного, но малоизученного планетарного вибровозбудителя со смещенной (асимметричной) осью привода от центра приводной беговой дорожки, используемого для создания направленной движущей силы при вращении инерционного ползуна. Был проведен силовой анализ, определены реакции реактивных сил, действующих на инерционный ползунок со стороны носителя и беговой дорожки. Разработан метод определения критических углов скольжения инерционного ползуна по поверхности беговой дорожки, позволяющий рационально выбирать конструктивные параметры планетарного вибровозбудителя. Получена теоретическая модель асимметричного планетарного вибровозбудителя с маятниковым противоскользящим устройством, адекватно описывающая зависимость интегральной движущей силы от начальных параметров вибровозбудителя. Определяются граничные значения, при которых будет происходить скольжение и скольжение ползуна по поверхности беговой дорожки, а также значения текущего угла поворота водила, определяющие границы зоны скольжения ползуна, что важно для комплексной оценки крутящего момента привода вибровозбудителя.