COMPARATIVE ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF VARIOUS METHODS OF DE-ICING ROADS - Хафиз, Кайрат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Зимний период представляет собой серьезный вызов для дорожной инфраструктуры, особенно в условиях сурового климата Казахстана, где частые снегопады и экстремальные морозы создают риск образования ледяного покрова на дорогах. Противообледенительная обработка дорог играет ключевую роль в обеспечении безопасности дорожного движения, снижая риск скольжения и улучшая сцепление колес с дорожным покрытием. В статье рассматриваются основные методы противообледенительной обработки дорог, включая химический, фрикционный, химико-фрикционный, механический и тепловой методы. Описываются их особенности, эффективность и влияние на безопасность дорожного движения. Освещаются результаты исследований по применению химических реагентов, таких как NaCl, CaCl₂, MgCl₂ и биоразлагаемые соединения, с учетом их эффективности при разных температурах и экологических последствий. Также рассматриваются инновационные технологии, такие как системы обогрева дорожного покрытия, которые обеспечивают долгосрочное решение проблемы гололеда, но характеризуются высокими затратами. Анализ методов противообледенительной обработки позволяет выявить их преимущества и ограничения, а также предлагает оптимальные подходы для использования в условиях изменяющегося климата. Результаты работы могут быть полезны для улучшения управления дорожной инфраструктурой и повышения безопасности дорожного движения в зимний период