ДИНАМИЧЕСКАЯ РЕКОНФИГУРАЦИЯ АЛГОРИТМОВ УПРАВЛЕНИЯ В ПРОГРАММИРУЕМОМ ЛО-ГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЛЕРЕ ДЛЯ ГИБКОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ - Мадин, Владимир; Агдавлетова, Айслу; Салыкова, Ольга; Жуаспаев, Талгат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В данной статье представлен новый подход к повышению гибкости и эффективности промышленной автоматизации посредством динамической реконфигурации алгоритмов управления в программируемых логических контроллерах (ПЛК). Традиционный подход к программированию ПЛК, который является статическим по своей природе, ограничивает гибкость и эффективность промышленных систем, поскольку производственные процессы становятся более сложными и изменчивыми. Целью данного исследования является повышение гибкости и эффективности автоматизации в производственных процессах путем изучения создания метода динамической реконфигурации алгоритмов управления в ПЛК. В данном исследовании представлена ​​новая архитектура системы, предназначенная для повышения гибкости промышленной автоматизации. Разрабатывая метод, позволяющий в реальном времени адаптировать стратегии управления в ответ на изменения производственных потребностей и процессов, данное исследование устраняет существенное ограничение в традиционном программировании ПЛК, которое заключается в его статической природе. Развертывание динамически реконфигурируемых алгоритмов управления оказало глубокое влияние на эффективность производства. Краеугольным камнем этого исследования стала продемонстрированная адаптивность системы к изменяющимся производственным требованиям. Предложенное решение, протестированное в различных промышленных сценариях, демонстрирует значительные улучшения в производственной адаптивности, эффективности и устойчивости системы, прокладывая путь для более универсальных и устойчивых производственных сред. Исследование продемонстрировало 40%-ное улучшение отзывчивости системы и пятикратное увеличение сокращения времени простоя. Наши результаты показывают, что динамическая реконфигурация алгоритмов управления ПЛК не только оптимизирует производственные процессы, но и значительно сокращает время и затраты, связанные с усилиями по перепрограммированию, тем самым способствуя развитию гибких технологий автоматизации.