ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНО АРМИРОВАННОГО ОСНОВАНИЯ ПЛИТНОГО ФУНДАМЕНТА - Шадқам, Асылбек (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Приведен анализ экспериментальных и теоретических исследований армирования грунтовых оснований для создания искусственного основания на слабых грунтах. Целью настоящей работы является разработка конструктивного решения вертикально армированного основания плитного фундамента многоэтажного здания. Исследование проведено на примере конструктивного решения армирования основания реального объекта. Новизна работы заключается в определении оптимальных параметров сетки армирования и длины армирования грунтового массива для обеспечения несущей способности и уменьшения осадки основания плитного фундамента. Численные расчеты проводились методом конечных элементов с помощью программы PLAXIS 3, с использованием модели упрочняющегося грунта Hardening Soil, в соответствии с требованиями Еврокода 7. Армирование грунтового основания жесткими вертикальными армирующими элементами позволило увеличить несущую способность основания и снизить осадку в 2 раза. Применение раскатного оборудования при устройстве буронабивных вертикально армирующих элементов является перспективным и надежным методом обеспечения несущей способности и деформируемости основания, который в значительной степени сократить время и затраты, необходимые для создания искусственных оснований.