STUDY OF AGING PROCESSES OF DOMESTIC ADDITIVES FOR THE PREPARATION OF POLYMER BITUMEN ПОЛИМЕР БИТУМЫН ДАЙЫНДАУҒА АРНАЛҒАН ОТАНДЫҚ ҚОСПАЛАРДЫҢ ТОЗУ ПРОЦЕСТЕРІН ЗЕРТТЕУ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРБИТУМА - Syzdyk, Ayazhan (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В данной статье был исследован процесс старения отечественных полимерных добавок, применяемых для производства полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) материалов. Важность изучения старения была обусловлена необходимостью повышения долговечности дорожных покрытий, подвергающихся значительным температурным и механическим нагрузкам в процессе эксплуатации. В работе был применен метод RTFOT (Rolling Thin Film Oven Test), модель 20-25720, для имитации ускоренного старения ПБВ. В исследовании были изучены различные рецептуры с использованием двух марок полипропилена, применяемых в количестве 4%. Выбор данного рецепта обоснован тем, что полученные физико-химические характеристики соответствуют требованиям стандартов СТ РК 1126 и СТ РК 1227 для полимер-модифицированных битумов (ПМБ). Итоговый продукт получил марку БМП, что подтверждает его соответствие нормативным требованиям и пригодность для применения в дорожном строительстве. Анализ полученных данных показал, что полимерные добавки оказали значительное влияние на устойчивость битума к старению. В частности, были выявлены изменения в структуре и свойствах ПБВ материалов, которые свидетельствовали о повышении их сопротивляемости термическому старению. Результаты данного исследования предоставили ценные данные для дальнейшего улучшения рецептур ПБВ, направленных на увеличение срока службы и надежности дорожных покрытий.