с в ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА КРИПТОГРАФИИ НА ОСНОВЕ ПОЛИЛИНЕЙНОЙ АЛГЕБРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН - Әмірханова, Дана; Мамырбаев, Оркен (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
. Исследование и разработка алгоритма криптографии на основе полилинейной алгебры с использованием методологии блокчейн – это актуальная задача в области криптографии. Методология блокчейн включает в себя набор принципов, подходов и технологий, которые используются для создания и управления децентрализованными системами. Эта работа направлена на создание эффективного криптографического алгоритма, объединяющего методы полилинейной алгебры и технологию блокчейн. Целью исследования является разработка криптосистемы, лишенной недостатков известных решений, что обеспечивает высокую стойкость и масштабируемость систем. В статье представлен обзор существующих подходов, сравнительный анализ эффективности известных решений, разработка нового алгоритма, криптоанализ и оценка безопасности предложенного решения. Работа включает также исследование быстродействия и масштабируемости разработанного алгоритма. Предложенный подход демонстрирует высокий уровень защиты от различных крипто-аналитических атак и обладает потенциалом для создания защищенных децентрализованных приложений. Кроме того, в рамках исследования будет осуществлено детальное тестирование быстродействия алгоритма в различных сценариях использования. Это позволит оценить его производительность как в условиях низкой нагрузки, так и при высоком объеме транзакций, что критически важно для современных децентрализованных приложений. Таким образом, предложенный подход окажется важным вкладом в развитие безопасных и масштабируемых решений для современного цифрового мира.