СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕССОМ ЭЛЕКТРОЭРОЗИООНОЙ ОЧИСТКОЙ ВОДЫ - Абитова, Гульнара (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Очистка природных и промышленных сточных вод от вредных примесей является актуальной задачей. Классические способы очистки воды обладают рядом недостатков: высокий расход реагентов; необходимость периодической замены мембран; высокая стоимость мембран и реагентов; требуются большие площади, для размещения оборудования; невозможность эффективно очищать водные источники от токсичных веществ и растворенных солей. В последнее время, особый интерес вызывает применение электрической энергии для очистки воды, в том числе, электроэрозионная очистка воды. Для управления и повышения эффективности процесса очистки разрабатываются системы управления. Разработанная в статье система управления построена на основе нелинейной модели процесса электроэрозионной очистки воды. Линеаризация модели позволила создать систему управления с PID-регулированием.