СОЗДАНИЕ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ МОНИТОРИНГА БАТИМЕТРИЧЕСКИХ И ГИДРОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ - Алинова, Аида (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Разработанный комплекс включает датчики, GPS и эхолокационные приборы, что позволяет собирать и анализировать данные о состоянии водных объектов. Комплекс был апробирован на водных объектах Акмолинской области и хвостохраинилище Жайремского горно-обогатительного комбината, где были собраны батиметрические и гидрографические показатели рек и озер. Для хранения и систематизации данных была разработана база данных, включающая различные параметры воды, такие как уровень pH, концентрация тяжелых металлов, мутность и другие показатели. Созданное программное обеспечение позволяет строить карты дна водных объектов, используя данные, полученные из устройств комплекса. Прогнозирование данных осуществляется с использованием моделей ARIMA, что позволяет анализировать и предсказывать изменения состояния водных объектов. Программа на Python обрабатывает данные из базы данных, выполняет необходимые расчеты и строит прогнозы. Результаты исследования показывают высокую эффективность разработанного комплекса в мониторинге водных объектов, что способствует улучшению управления водными ресурсами и предотвращению экологических проблем.