ОСОБЕННОСТИ РЕКОНСТРУКЦИИ ПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ 1950-1970 ГГ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОРОДА КАРАГАНДЫ - Баймуратова, Линара; Мұрат, Томирис; Мауленова, Гульнара; Куатбаева, Тогжан; Бакирова, Тарана (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Настоящая научная статья посвящена исследованию перспектив реконструкции жилого фонда исторического центра города Караганды, представленного панельными домами, построенными в период с 1950-е по 1970-е годы. В исследовании проведен анализ архитектурных особенностей и технического состояния домов, выявлена потребность в их модернизации и адаптации к современным требованиям комфортного проживания. В статье рассматриваются различные аспекты реконструкции, включая использование новых технологий, материалов и архитектурных решений с целью улучшения энергоэффективности, безопасности и удобства жильцов. Реконструкция, как комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на устранение морального и физического износа зданий в целом или их отдельных элементов и систем, включает в себя модернизацию и обновление инфраструктуры здания. Она повышает качество жилья, помогает продлить сроки эксплуатации, делает данный жилой фонд актуальным и востребованным для людей, и способствует улучшению состояния главных улиц города. Научная статья обращает внимание на проблему панельного жилого фонда, и предлагает методы и инструментарий по проведению реконструкции в историческом центре города Караганды с учетом необходимых мероприятий конкретно для нынешней градостроительной ситуации. Результаты исследования могут быть полезными для городских планировщиков, архитекторов, инженеров и других специалистов, работающих в области обновления и модернизации жилых комплексов. Данный анализ может быть использован не только по отношению к панельному жилому фонду Караганды, но и к другим городам с учетом их историко-географического и градостроительного контекста.