ПОДГОТОВКА ГРАВИМЕТРИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОДЕЛИ ГЕОИДА КАЗАХСТАНА - Жанакулова, Катима; Касымканова, Хайни-Камаль (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Статья посвящена вопросу подготоаки гравиметрических данных для создания модели геоида Республики Казахстан. Региональная модель геоида позволит решить ряд научно-практических задач, а также будет способствовать широкому использованию экономичных ГНСС измерений взамен трудоемких и дорогостоящих нивелирных работ, при определении высот точек. Гравиметрическая основа модели геоида создается в виде карты аномалии силы тяжести. Действующие гравиметрические карты Казахстана начали создаваться в начале 70-х годов прошлого столетия и были завершены в 2001 году, обеспечив всю территорию страны гравиметрической основой. Однако, на сегодняшний день, с учетом роста и развития науки и технологий, выросли требования к точности и детальности гравиметрических данных. В связи с этим, возникает задача создания новой актуальной гравиметрической карты Казахстана, которая будет применена для решения широкого круга научно-технических задач, включая создание новой модели геоида Казахстана. В статье рассмотрены современные методы создания гравиметрических карт и примеры зарубежного опыта. Описаны этапы создания новой карты аномалий силы тяжести в редукциях Буге для Казахстана. Сообщается о процессе создания единой базы данных в программном обеспечении ArcGIS, с пространственной привязкой в системе координат WGS 1984 и Балтийской системе высот. Новая гравиметрическая карта Казахстана будет применена для изучения динамики изменения гравитационного поля страны, исследования глубинного строения Земли, изучения тектонической активности на территории республики, а также, при геодинамических исследованиях на территориях месторождений полезных ископаемых.