ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ НА ПРОЦЕССЫ ТВЕРДЛЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ - Ryskaliyev, Muratbai (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Анализ данных показывает, что при малом расходе пенообразователя наблюдается рост прочности цементного камня, а при большом расходе происходит снижение прочности. Максимальная прочность достигается при расходе добавки биоПАВ 0,4 %, а «Неопор» 0,6 % от массы цемента, она возрастает 5 %. Некоторое начальное замедление гидратации цемента и твердение цементного камня компенсируется уже в возрасте 1-3-х сут. Снижение прочности при высоком содержании пенообразователя обусловлено замедлением гидратации цемента и замедлением структурообразования цементного камня. При большом расходе пенообразователя в смеси содержание низкомолекулярных веществ достигает такого количества, при котором сильно замедляется гидратация цемента.Исследование показывает, что степень гидратации цемента зависит от количества поверхностно-активной добавки. Установлено, что концентрация пенообразующей добавки влияет преимущественно на количественный фазовый состав цементного камня. Качественный состав гидратных фаз остается постоянным независимо от содержания добавки. При повышенных концентрациях молекулы ПАВ адсорбируются на поверхности зерен исходного цемента и образующихся гидратных фаз, что сопровождается замедлением гидратации цемента