Технология производства пенобетона на основе минеральной фибры, полученной из отходов производства минеральных утеплителей - Жумагулова, Адия (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Пенобетон в настоящее время широко применяется в строительстве благодаря ряду преимуществ, таких как экологическая безопасность, отличные теплоизоляционные характеристики и способность поглощать шум. В данной статье проводится исследование двух видов пенобетона: традиционного и с добавлением минеральной фибры, и предлагается технология получения пенобетона на основе отходов производства утеплителей. Используя стандартные методы испытаний, были определены показатели прочности и плотности готовых изделий. Полученные результаты свидетельствуют о равномерной поровой структуре и прочности блоков по всей поверхности. Это указывает на высокое качество материала и его способность эффективно выдерживать нагрузки. При этом использование минеральной фибры в пенобетоне дополнительно улучшает его характеристики, делая материал еще более прочным и устойчивым к воздействию различных факторов. Таким образом, исследование подтверждает эффективность пенобетона в качестве строительного материала и его потенциал для различных применений в строительной индустрии.