ENSURING THE PROTECTION OF DATABASES FROM THREATS - Akhmetova, Zhanar (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
. Статья посвящена обоснованию одного из направлений научных исследований авторов – проблемы безопасности баз данных. Эти исследования нацелены на разработку и апробацию новых решений, в частности, обеспечение исправления ошибок и частичных потерь с использованием алгоритмов многомерной четности при расщеплении файлов. Обзор состояния методов и алгоритмов функционирования распределенных баз данных выявляет один из главных аспектов проблемы безопасности РБД – надежность хранения информации. В условиях наращивания физического объема хранилищ для обеспечения безопасности резервным хранением и, соответственно, увеличения их стоимости и энергозатрат технология безопасности с применением алгоритмов многомерной четности, устойчивых к частичным потерям мест хранения, допускающая отказ нескольких дисков, даже одновременно, выступает альтернативным вариантом обеспечения безопасности.