Казакский IoT ҚҰРЫЛҒЫЛАРЫНА АРНАЛҒАН ЖЕҢІЛCАЛМАҚТЫ ШИФРЛАУ АЛГОРИТМІ - Khompysh, Ardabek (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
В данной статье представлен новый легковесный алгоритм шифрования ISL_LWC, предназначенный для защиты данных на устройствах с ограниченными аппаратными ресурсами. Для проведения исследования и сравнительного анализа разработанного легковесного алгоритма шифрования ISL_LWC с алгоритмами Speck и Present была использована плата Arduino Uno R3. Все три легковесных алгоритма шифрования были реализованы на высокоуровневом языке программирования C++. В качестве исследуемых показателей были взяты скорость зашифрования и генерации раундовых ключей. Для проведения тестов по измерению скорости зашифрования и генерации раундовых ключей на базе платы Arduino Uno R3 были взяты исходные коды программной платформы, подготовленной Национальным институтом стандартов и технологий США для этих целей. В целом, полученные результаты проведенных исследований – удовлетворительные. Алгоритм шифрования ISL_LWC по своим скоростным характеристикам соответствует требованиям, предьявляемым к алгоритмам шифрования, используемым в устройствах с ограниченными аппаратными ресурсами. Также были изучены свойства S блока и представлены результаты.