АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НЕУСТОЙЧИВОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ С ВОЗМУЩЕНИЕМ - Казбекова, Гулнур (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Анализ и исследование динамических характеристик систем автоматического регулирования (САР) является важной ключевой задачей в теории управления. Настоящая статья посвящена построению переходных характеристик неустойчивого системы с помощью графоаналитических методов. Были получены следущие динамические характеристики системы: статическое отклонение, максимальное отклонение, время разгона и перерегулирование. Построение характристик объектов управления (ОУ) удобно выполнять с помощью систем имитационного моделирования. В работе используется система визуального моделирования VisSIM, позволяющая автоматизировать процесс построения и анализа. Преимущество применения графоаналитических методов перед аналитическими заключается в их наглядности и простой интерпретации. Результаты анализа ОУ можно использовать в учебном процессе при изучении предметов “Линейные САР”, “Нелинейные САР”, “Датчики и сигналы”, “Моделирование и идентификация объектов управления”, и др.