А LABORATORY DETERMINATION OF THE MAXIMUM DENSITY AND OPTIMAL HUMIDITY OF LARGE-BLOCK SOILS: LABORATORY DETERMINATION OF THE MAXIMUM DENSITY AND OPTIMAL HUMIDITY OF LARGE-BLOCK SOILS - Артыкбаев, Дархан (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Целью наших полевых исследований являлось отработка и выбор способа производства работ по укладке и уплотнению материала крупнообломочных грунтов, обеспечивающих получение и определение максимальной плотности и оптимальной влажности грунта. На основе этих исследований в дальнейшем составляются технические условия по возведению упорных призм. В настоящем статье приводятся результаты выполненных работ с краткой методикой полевых и лабораторных исследований. В статье приводятся данные, характеризующие материал, предназначенный для укладки в тело плотины. Существующие в настоящее время методы определения контрольных параметров укладки крупнообломочных грунтов разноречивы и требуют проведения экспериментальных работ. При этом учитывается ряд параметров: зерновой состав, влажность, плотность. Поэтому в статье рассмотрен лабораторный метод определения максимальной плотности и оптимальной влажности каменного материала при укладки в тело плотины. В результате проведенных исследований по разработке нашей площади карьеры были опеределены толщины неуплотненного слоя, выбор уплотняющего механизма, количество проходов по одному следу, плотность сухого грунта на опытно-полевых участках, предполагаемых для использования при отсыпке тела плотины, представлены графики требуемых плотностей для натурно зернового состава. Прочностные свойства каменного материала определялись экспериментально для среднего зернового состава и для верхней кривой принятой “рыбки”.