АРХИТЕКТУРА ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ МОДЕЛИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Федькин , Евгений; Смаилова, Сауле; Кумаргажанова, Сауле; Конурбаева , Жадыра; Юсубалиева, Мадина (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В свете динамичного развития технологий и постоянных изменений в сфере образования, создание цифровых платформ становится крайне важным элементом инновационной трансформации системы инженерного образования. Данная статья посвящена исследованию и обоснованию значимости разработки цифровой платформы, предназначенной для ресурсного обеспечения и операционной поддержки создания и внедрения Национальной модели инженерного образования. В статье рассмотрена архитектура цифровой платформы на основе модульного подхода. В рамках исследования определены необходимые наборы сервисов, потенциальные категории пользователей, требуемые программные компоненты, которые должны быть реализованы для обеспечения её работы. Реализация цифровой платформы на основе предложенной архитектуры позволит различным категориям пользователей использовать в работе необходимый набор сервисов, связанных с поддержкой профессий инженерного профиля.