ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА В СОСТАВЕ КОТОРОГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МЕЛКОДИСПЕРСНОЕ СТЕКЛО - Байзакова, Гульмира; Руденко, Ольга (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
В настоящее время строительная практика характеризуется все большим применением высокотехнологичных бетонов нового поколения, к которым относятся плотные и высокопрочные бетоны. В условиях высокой стоимости природных сырьевых материалов особую ценность представляют научно-исследовательские работы, выявляющие новые возможности по использованию отходов в создании строительных материалов на их основе. Одновременно с этим решается задача утилизации промышленных и бытовых отходов. В данной статье об использовании переработанных отходов стекла в качестве наполнителя в производстве бетона, проведенное исследование рассматривают возможность замены части цементной составляющей переработанным мелкодисперсным стеклом. Проведенные исследования дают возможность не только уменьшить количество используемого цемента, но и увеличить прочностные свойства бетона, а так же частично решить вопросы экологического характера.