МИНЕРАЛЬНО-СОЛЕВЫЕ БРИКЕТЫ-ЛИЗУНЦЫ С ХВОЕЙ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ ДЛЯ КОРОВ: - - Лутай, Сергей (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Разработаны солевые брикеты-лизунцы с добавлением измельченной хвои пихты сибирской для коров, которые давали животным в зимний стойловый период. Хвоя пихты содержит ряд биологически активных соединений (β-каротин, аскорбиновая кислота и др.), а также значительное количество макро и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа и др.), которые имеют важное значение в физиологии организма животных. Получали брикеты размером 15×15 см и толщиной 12 см, весом 5 кг, которые имели зеленый оттенок. Наибольшая привлекаемость у коров для лизания установлена у брикетов с содержанием хвои 1%. Применение коровам в зимний стойловый период солевых брикетов-лизунцов с добавлением хвои оказывают благоприятное действие на организм коров. Животные, получавшие солевые брикеты-лизунцы с хвоей имели меньшую заболеваемость после отела и в дальнейшем проявляли более высокую молочную продуктивность. Телята, рожденные от этих коров были более жизнеспособны, меньше болели и давали более высокие привесы.