К К вопросу компьютерного моделирования физических процессов: К вопросу компьютерного моделирования физических процессов - Толеуова, Айнагул (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
На сегодняшний день Республика Казахстан имеет высокий потенциал развития производства, переработки и получения готовой продукции из алюминиевых сплавов местного содержания, при условии актуализации модернизации текущих производств или создании новой группы алюминиевых сплавов. Для этого имеются все необходимые ресурсы, а именно: наличие сырья, достаточно дешевая электроэнергия, рост цен на металлы. Одним из решений данной проблемы является использование современных технологических решений по созданию группы алюминиевых сплавов из отечественного сырья. Основной целью статьи являлось научное обоснование химического и фазового составов термически стабильных алюминиевых сплавов с повышенным содержанием примесей (прежде всего кислорода и азота). Методология научных исследований базируется на разработках в области исследования фазовых равновесий и построения фазовых диаграмм многокомпонентных металлических систем. В статье приведен анализ диаграммы состояния системы Al – Fe – Si с использованием программы «Thermo-Calc»: были построены и проанализированы политермические разрезы с целью определения концентрационных границ появления первичных кристаллов Fe-содержащих фаз. На основе расчета параметров первичной кристаллизации Fe и Al-содержащих фаз показана возможность оценки эффективности легирования данных сплавов такими элементами как углерод, кислород, азот. С практической точки зрения комплекс предлагаемых исследований позволит научно обосновать и разработать новые технологии получения и обработки полуфабрикатов и готовых изделий из сплавов на основе алюминия и функциональных материалов с заданной структурой.