КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЯДЕРНОМ РЕАКТОРЕ ВВЭР-1000 - Мукашева, Роза (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Приоритетное использование водо-водных реакторов в атомной энергетике обусловлено их преимуществами. Вода идеально подходит в качестве замедлителя и хладагента, обеспечивая компактность, высокую мощность и простую конструкцию реакторов. Водо-водные реакторы обладают высоким сопротивлением и саморегуляцией благодаря отрицательному температурному коэффициенту реакционной способности. Их активность обусловлена недолговечными нуклидами, что облегчает биологическую защиту и доступ к оборудованию. Вода эффективно отводит тепло. Однако, существуют и недостатки: высокое поглощение нейтронов водой, требование равномерного распределения воды, коррозионная активность, дорогостоящая система очистки и ограничение температуры. Увеличение единичной мощности возможно за счет выравнивания тепловыделения в активной зоне. Для этого необходим точный теплогидравлический расчет. В результате исследования получен теоретический теплогидравлический расчет теплообмена в тепловыделяющем наборе реактора ВВЭР-1000 для средневзвешенных и максимальных значений тепловыделения в тепловыделяющем наборе. Также было проведено компьютерное моделирование теплообмена для распределения умеренно нагруженной энергии в тепловыделяющем наборе. Проведено сравнение полученных результатов и их анализ. В результате расчета получен график распределения и температурное поле тепловыделяющего элемента теплоносителя, топлива и реактора в оболочке тепловыделяющего комплекта ВВЭР-1000.