ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ МОДЕЛИ ГАЗЛИФТНОГО ПРОЦЕССА НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ФАЗ - Turarov, Amankeldy (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Рассматривается движение газа и газожидкостной смеси в газлифтной скважине. Проведено численное моделирование одномерной модели процесса газлифта, в которой движение в газлифтном стволе описывается дифференциальными уравнениями в частных производных гиперболического типа. Были разработаны разностные схемы для модели процесса газлифта на сетке неравномерного утолщения вблизи границ подобластей, занятых газом, жидкостью и газожидкостной смесью. Результаты предложенного алгоритма проиллюстрированы на примере одной взятой нефтяной скважины.