АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА СОЗДАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Уалханова, Айнур (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Данная статья посвящена анализу существующих на данный момент отечественных геопорталов с открытым/ свободным доступом. Анализ позволяет выявить проблемы и перспективы развития инфраструктуры пространственных данных в Республике Казахстан, отметить особенности геопорталов, показать возможности геопортальных технологий для решения множества управленческих задач в различных сферах деятельности. Результаты ислледования будут использованы для реализации интеграции геоинформационной системы и элементов 3D-визуализации геологических объектов.