РАЗРАБОТКА КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ BLOCKCHAIN - Мукашева, Роза (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
В эпоху цифровых технологий и информационных угроз обеспечение безопасности данных является приоритетным вопросом. В данной работе представлена инновационная компьютерная модель, основанная на технологии блокчейн, которая обеспечивает надежную защиту информации. С помощью этой модели можно безопасно совершать транзакции, а все данные сохраняются в цепочке блоков, гарантируя их целостность и неподменность. Разработанная программа использует алгоритм SHA-256 для надежного вычисления хэш-значений текстовой информации. Кроме того, в работе представлены примеры практического применения блокчейн-технологии, включая открытие киберкошелька Metamask и проведение реальных транзакций на тестовой сети Goerli. Результаты исследования позволяют сделать вывод о перспективности и эффективности технологии блокчейн в обеспечении информационной безопасности.