ПРОЕКТИРОВАНИЕ «УМНОГО ДОМА» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА - Григорьева, Светлана (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье рассматривается процесс проектирования интеллектуальной домашней системы автоматизации. С помощью различных методов системного анализа, а именно - дерева целей, контекстных диаграмм стандарта Unified Modeling Language и процесса аналитической иерархии, была рассмотрена и проанализирована система «Умный дом». Инновационные домашние системы, представленные в настоящее время на рынке, развиваются чрезвычайно быстро. Широкий ассортимент устройств, которые можно использовать в «Умном доме» не всегда имеет возможность совместной работы с оборудованием от разных компаний. Это одна из основных существующих проблем, которая рассматривается в работе. Применяя метод аналитической иерархии, рассчитан наиболее привлекательный вариант организации связи в микросервисной архитектуре проектируемой системы домашней автоматизации по протоколу TCP. Создание «моста» для интеграции аппаратного обеспечения разных компаний откроет большие возможности для комбинирования устройств и сделает процесс создания «Умного дома» более гибким и комфортным.