АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ ПОДПОВЕРХНОСТНЫХ ЗОНДИРОВАНИЙ - iskakov, kazizat (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В данной работе рассматриваются вопросы возникающие при эксплуатации, ремонте и реконструкции автомобильных дорог, связанные с изучением строения земляного полотна и прогноза его состояния: изучение строения конструктивных слоев дорожной одежды; определение толщины и характера искусственного покрытия автомобильной дороги; определение толщины и характера конструктивных слоев. Для исследования этих задач приеняется неразрущающий метод зондирования георадаром серии Око-2. Проведены экспериментальныее исследования с применееием этого прибора на участке одной из трасс в Акмолинской области. На основе инженерно-технических приемов суть которой состоит в использование физически обоснованных либо экспериментально установленных законмерностей разработаны алгоитмы и соотвествующее ей программное обеспечение по определению геоэлектрического разреза дорожного полотна. Электрическая проводимость дорожной одежды (или обратная ей величина - удельное сопротивление) является важной характеристикой автомобильных дорог. Проводимость и электрическое сопротивление слоев дорожного полотна мало изучены. На электрическую проводимость влияет состояние, дорожного покрытия, дорожного основания, земляного полотна и материалов ее слоев. Целью работы является разработка программного обеспечения определение геоэлектрического разреза дорожной одежды.