НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ КЛИНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ - Увалиева, Индира (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Данное исследование направлено на разработку программного комплекса диагностики клинико-гематологических синдромов для электронного паспорта, позволяющий автоматизировать процесс поддержки принятия клинических решений на основе алгоритмов дифференциальной диагностики и моделей интеллектуального анализа медицинских данных. Цель исследования - разработать программный комплекс электронного паспорта здоровья, основанный на информационной технологии дифференциальной диагностики и вычислительно-аналитических моделях морфологической классификации клинико-гематологических синдромов. Научные основы информационной технологии мониторинга клинико-гематологических синдромов интегрируют математические модели оценки, пре-процессинга и ансамблевых методов машинного обучения показателей биохимического анализа крови, а также методы, позволяющие повысить эффективность бизнес-процессов дистанционного мониторинга нарушения синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) состояний и проявляющийся признаками анемии и сидеропени.