ИССЛЕДОВАНИЕ ТВЕРДОСТИ СТАЛИ 65Г ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОФРИКЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ - Тюрин, Юрий; Сағдолдина, Жұлдыз; Қамбаров, Еділжан; Магазов, Нуртолеу (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Предпосылкой исследования электрофрикционной технологии упрочнения конструкционной стали 65Г служит разработка доступной, дешёвой и эффективной технологии увеличения эксплуатационных характеристик почвообрабатывающих инструментов, которая способствует снижению затрат при выполнении сельскохозяйственных работ. Электрофрикционная технология основана на совместном оплавлении поверхностей электрода из чугуна и поверхности обрабатываемого материала, путем ввода энергии низковольтных электрических дуг и охлаждения водой. Измерения микротвердости стали 65Г показали, что после электрофрикционной обработки формируется слой с твёрдостью до 803 HV, что в 3-4 раз выше, чем микротвердость основы. Распределение микротвердости вдоль поверхности зависит от расположения упрочненных зон и повышенные значения микротвердости наблюдались на глубине до 1,8 мм. Полученные данные позволяют заключить, что электрофрикционная обработка является эффективным способом упрочнения стали 65Г.