ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ РУДНОГО АЛТАЯ - Лутай, Сергей (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
При оценке гидрологической роли леса большое внимание исследователи уделяют водно-физическим свойствам почв и подстилающих пород, как одному из важных факторов, влияющих на различные составляющие стока. В течение 2021-2022 гг. в среднем горно-таежном поясе Рудного Алтая, в границах бассейна р. Журавлиха, одного из притоков реки Иртыша, проводилось изучение влияния состава насаждений на влажность почвы. Цель исследований – на основе изучения влажности и водопроницаемости почв в различных фитоценозах оценить гидрологическую роль насаждений, различающихся по своим лесоводственно-таксационным показателям.