О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПЕРЕВОДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ИЗ ОДНОГО ВИДА В ДРУГОЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Аскарбекова, Динара (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В последние годы отмечается активизация государственного регулирования и поддержки аграрного сектора агропромышленного комплекса, разработана и функционирует система цифровых государственных услуг для поддержки агропредпринимателей, однако проблема эффективного и рационального использования земельных ресурсов, согласно заявленному целевому назначению и максимальное вовлечение их в сельскохозяйственный оборот остается актуальной. Для решения вопросов рационального использования земельных ресурсов, законодательно государством предоставлена возможность перевода сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой, что позволит улучшить качественное состояние сельскохозяйственных угодий. В статье комплексно исследованы теоретические и практические аспекты государственного регулирования трансформации сельскохозяйственных земель, рассмотрена динамика изменения площади сельскохозяйственных угодий за последние года по районам области. Определены и проанализированы причины и основания изменения площадей угодий. Проанализированы положения законодательных актов, обеспечивавшие регулирование перевода сельскохозяйственных земель в другие виды и категории. Данный вид правоотношений регулируется нормами Земельного кодекса Республики Казахстан и Правилами по оказанию государственных услуг в сфере земельных отношений, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 01 октября 2020 года № 301. Также, Правилами утвержден механизм выдачи окончательного решения на перевод сельскохозяйственных угодий как цифровая государственная услуга. Определено, что действующий механизм имеет как положительные результаты, так и недостатки. По результатам выполненного анализа сформированы и предложены меры по совершенствованию механизма перевода сельскохозяйственных угодий. Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности государственных органов, оказывающие государственные услуги в области земельных отношений.