CONCRETE DEFECTS DURING TECHNICAL ASSESMENT - Жумагулова, Адия; Дюсембинов, Думан; Шахмов, Жанболат; Сабитов, Ерлан; Базарбаев, Данияр; Каденова, Зибанур; Кабдрашит, Джахархан (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Дефекты бетона могут иметь серьезные последствия, если их не устранить. В ходе технической экспертизы инженеры и другие специалисты оценивают состояние здания или сооружения для выявления потенциальных проблем или опасностей, при этом одной из наиболее распространенных проблемных областей является бетон, используемый в строительстве. Трещины являются наиболее распространенным видом дефектов и могут возникать под воздействием различных факторов, ослабляя конструкцию и делая ее уязвимой для дальнейших повреждений. Сколы - еще один распространенный дефект, который может нарушить прочность бетона и создать угрозу безопасности. К другим дефектам относятся ячеистость, которая создает ямчатую или пористую поверхность, и расслоение, которое происходит, когда слои бетона отделяются друг от друга. Выявление и устранение дефектов бетона имеет решающее значение для поддержания безопасности и долговечности здания или сооружения. Техническая экспертиза играет важную роль в выявлении дефектов на ранней стадии, чтобы их можно было устранить до того, как они станут более серьезными проблемами. Правильное обслуживание и ремонт дефектов бетона могут предотвратить угрозу безопасности, продлить срок службы здания или сооружения и улучшить внешний вид бетона. Для эффективного устранения дефектов бетона важно понимать причины и потенциальные последствия каждого типа дефектов, а также использовать соответствующие методы ремонта и обслуживания. Дефекты бетона могут возникать по разным причинам, включая некачественную строительную практику, воздействие экстремальных погодных условий и использование некачественных материалов. Выявление причины дефекта необходимо для определения соответствующих методов ремонта и обслуживания. В зависимости от степени тяжести дефекта методы ремонта могут варьироваться от простого латания до более масштабных восстановительных работ. В некоторых случаях может потребоваться полная замена бетона. В целом, устранение дефектов бетона необходимо для поддержания безопасности и долговечности зданий и сооружений. Техническая экспертиза является важнейшим инструментом для выявления дефектов на ранних стадиях, чтобы их можно было устранить до того, как они станут более серьезными проблемами. Понимая причины и потенциальные последствия каждого типа дефектов, а также используя соответствующие методы ремонта и технического обслуживания, специалисты могут гарантировать, что здания и сооружения останутся безопасными и надежными на долгие годы.