ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС РЕМОНТА АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ - Пирманов, Ильдар (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье рассмотрена методология применения цифровых двойников в техническое обслуживание и ремонт воздушного транспорта. В результате оцифровки формируются комплекс документов и прикладное программное обеспечение в среде виртуальной реальности. Представлена концепция цифрового двойника в контексте модельно-ориентированного системного проектирования процесса обслуживания вертолета по техническому регламенту. На основе технологий статистического моделирования разработана модель сборки авиационных агрегатов, в которой предложена связь временных характеристик, как качественных оценок процессов обучения и эффективности применения цифровых двойников, с количеством тренингов на реальном оборудования. Представлены результаты экспериментальных исследований на основе метода анализа аттестации обучающихся.