ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА НАИВНОГО БАЙЕСА ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ ФИЛЬТРАЦИИ СПАМА - Бакланова, Ольга (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Аннотация. Актуальность исследования темы фильтрации спама заключается в том, что в настоящее время спам остается одной из самых крупных проблем, с которыми сталкивается Интернет-сообщество. В настоящий момент эта проблема не решена до конца, так как появляются всё новые способы организации вредоносной или просто неприятной рассылки. Один из локальных методов фильтрации спама – Байесовская фильтрация. Это широкий класс алгоритмов классификации, основанный на принципе максимума апостериорной вероятности. Цель исследования заключается в оценке эффективности применения Наивного Байеса в качестве метода фильтрации спама и выявить его преимущества и недостатки по сравнению с другими методами. Целесообразность исследования заключается в том, что Наивный Байес является одним из самых популярных и доступных методов фильтрации спама. Этот метод основан на простых принципах и позволяет эффективно решать проблему фильтрации спама, используя минимум ресурсов. Практическая значимость исследования данного метода заключается в том, что по сравнению с другими алгоритмами классификации, метод Наивного Байеса имеет высокую скорость обучения и может обрабатывать большое количество функций.