СТРУКТУРНО-ФАЗОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ МОДЕЛИ ПЛАШКИ С ЭЛЕКТРОЛИТНО-ПЛАЗМЕННЫМ УПРОЧНЕНИЕМ И ПОВЫШЕНИЕМ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ - Комбаев, Куат; Елеманов, Данияр; Касенова, Ақбота; Тоқтар, Біржан; Токтарбаева, Гаухар; Сыпайнова, Гульден (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
На электролитно-плазменной установке упрочнения проведена экспериментальная упрочнение ответственных деталей плашек оборудования клиновых колонн. Аналитически и экспериментально определены оптимальные режимы и параметры клиновых колонн, соответствующие требованиям, предъявляемым к качеству сопрягаемых поверхностей плашек оборудования. Электронно-микроскопическое исследование трибологических свойств и коэффициента трения и усиленной структуры поверхностных слоев, образующихся при электролитно-плазменном затвердевании, свидетельствует об увеличении интенсивности износа. Исследованы износостойкость и коэффициент трения в условиях сухого скольжения и трения скольжения в жидкой среде.