ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ COVID-19 НА ОСНОВЕ РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ - Увалиева, Индира (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Новая коронавирусная инфекция вызвала масштабный социально-экономический кризис, требующий длительного времени для восстановления мира. Оказалось, что привычный темп жизни человека меняется в течение нескольких недель. Здесь еще раз доказано, что цифровые технологии и интернет стали важной частью жизни человека. Поэтому пандемия коронавируса внесла много изменений в IT-сферу. Сегодня IT-технологии и Data Science наравне с врачами ведут борьбу с коронавирусом. Методы машинного обучения используются с целью отделения больных легких от здоровых с помощью рентгеновских снимков. В данной статье описано применение технологии машинного обучения для диагностики covid-19 на основе рентгеновских снимков грудной клетки. В исследовании были использованы данные образовательная системы организаций исследований Kaggle. Для разработки алгоритма диагностики COVID-19 по рентгеновским снимкам применялся метод нейронных сетей с различными параметрами.