ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ЦИФРОВОЙ ДВОЙНИК ПРИАЭРОДРОМНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ - Алибеккызы, Карлыгаш (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье поставлена цель разработки методики повышения достоверности мониторинга уровня загрязнения воздуха в приаэродромной среде в условиях цифровой трансформации бизнес-процессов авиационной отрасли. В качестве механизма достижения цели была аналитически обоснована и выбрана технология «Цифровой двойник». Для эффективного решения данной многоаспектной проблемы в условиях авиационного предприятия было теоретически исследовано ряд задач и предложены практические рекомендации. С учетом природно-климатических и географических особенностей аэропорта г Алматы сформирован вектор атмосферных ингридиентов, загрязняющих приаэродромную среду г. Алматы. Проведен экспертный анализ значимости ингридиентов загрязнения приаэродромной атмосферной среды г. Алматы. Разработана модель интегрированного оценивания степени воздействия приаэродромной среды обитания на человека с учетом погодных факторов. Разработана структурно-функциональная модель контрольно-измерительного комплекса на базе БПЛА, осуществляющего мониторинг качества воздуха приаэродромного атмосферного 3D объекта. Разработаны формальные модели оценки и прогнозирования рисков контроля и мониторинга качества воздуха приаэродомной среды в функции статистических характеристик параметров многоагентной контрольно-измерительной системы. Проведен компьютерный эксперимент и построены 3D модели результатов моделирования.