Разработка сценарного анализа применения Информационно-аналитической системы - Мамыкова, Жанл; Кумаргажанова, Сауле; Айтенова, Малика; Копнова, Оксана; Карюкин, Владислав; Барлыбай, Кайсар; Болатхан, Мухтар; Болатхан, Олжас (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
Формирование и ведение аналитической отчетности является одним из ключевых факторов в управлении любой организацией, т.к. это позволяет быстро понимать состояние дел компании, способствует контролю внутренних и внешних процессов компании, оценивать риски и др. В системах бизнес-аналитики выделяются два подхода построения аналитических отчетов: функциональный и сценарный подходы. В данной статье описаны оба метода, однако, большее внимание посвящено сценарному подходу. Представлены сценарии самостоятельного анализа данных аналитических отчетов пользователями Информационно-аналитической системы организации. Более того, в статье продемонстрирован полный пример выполнения одного из сценарного анализа, с результатами и выводами проделанного анализа. На основе описанном сценарном анализе была разработана методика формирования аналитических отчетов, которая послужит шаблоном разработки регламентированных отчетов компании.