ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОДНОБОЛТОВОГО СОЕДИНЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КРЕПЛЕНИЙ - Гольцев , Анатолий; Курмангалиев, Тимур; Апшикур, Байтак; Капасов, Азамат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье исследуется влияние количества отверстий в узлах на точность сборки многовинтовых соединений. Определен характер связи между функциями распределения первичных погрешностей, в частности предельным перемещением, возникающим при сборке одноболтовых соединений, и точностью взаимной ориентации собираемых элементов многоболтовых соединений. Рассмотрены теоретические схемы формирования погрешностей установки основных элементов, формируемых в плоскости стыков, для достаточно сложной ситуации, когда сдвигающие усилия, не превышающие порогового значения, вызывают перемещение элементов. С помощью существующей инженерной методики расчета болтовых соединений с отверстиями, воспринимающими сдвигающие нагрузки размерного ряда, установлено, что для анализа точности сборки одноболтовых соединений получены такие же результаты, как и для многоболтовых соединений.