DEVELOPMENT OF NONDESTRUCTIVE TESTING METHOD FOR TUBE INSPECTION IN FIN-FAN COOLERS IN KAZAKHSTAN’S OIL/GAS, CHEMICAL AND POWER INDUSTRIES. - Капаева, Саркен (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
В этой статье описывается разработка метода неразрушающего контроля (НК) повышающий надежность работы теплообменников с воздушным охлаждением за счет сокращения времени простоя по причине коррозионного и эрозионного разрушения оребренных труб. Цель работы- максимальное увеличение производительности нефтегазовых, нефтеперерабатывающих, химических заводов, электростанций и аналогичных промышленных предприятий при одновременном снижении эксплуатационных расходов. В работе впервые были определены требования к неразрушающему контролю для оценки повреждений теплообменников с воздушным охлаждением обеспечивающие наибольшую экономическую выгоду для казахстанской промышленности.