ИССЛЕДОВАНИЕ ВКЛАДА УГОЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА СЕРОВОДОРОДОМ - Галкин, Станислав (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
Электрическая энергия в Казахстане на 56 % вырабатывается угольными ТЭС. Высокая энергоемкость производства и изношенная инфраструктура обусловливают высокие показатели выбросов. Анализ результатов мониторинга качества атмосферного воздуха в городах Казахстана показывает высокое загрязнение сероводородом преимущественно в промышленных центрах. Наиболее остро эта проблема проявляется в городе Усть-Каменогорске. При этом значительные источники выбросов сероводорода, которые могли бы создать неблагоприятную обстановку, отсутствуют. В статье представлены результаты исследования по определению сероводорода в дымовых газах котлоагрегатов и количественная оценка эмиссий данного вещества в атмосферу. Научная работа имеет важное практическое значение для расширения теории продуктов сгорания топлива, а также в аспекте улучшения санитарного состояния атмосферного воздуха города Усть-Каменогорска. В ходе исследования были использованы методы вычислительной математики и математической статистики, математическое моделирование с применением современного программного обеспечения, а также инструментальные методы измерения промышленных выбросов. Было установлено, что при сжигании мазута H2S в дымовых газах отсутствует, в то время как при использовании угля концентрация H2S в дымовых газах зависит от способа сжигания. Для слоевых топок она составляет 22,3 мг/м3 (н.у.), для камерных топок 28,5 мг/м3 (н.у.). Кроме того, в статье представлена оценка валовых выбросов сероводорода от котлоагрегатов в масштабах города Усть-Каменогорска.