АНАЛИЗ ДЕФЕКТОВ ЦЕМЕНТОБЕТОННЫХ ДОРОГ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ - Шахмов, Жанболат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
Технология строительства дорог с применением цементобетонных покрытий используется в мире уже более 100 лет, она нашла применение в странах с самыми разными климатическими условиями. Например, цементобетонные покрытия распространены в Канаде и США – странам, очень схожими по климатическим условиям в Казахстане. Целью проведенного нами исследования являлся анализ эффективности цементобетонных дорог в процессе эксплуатации на примере цементобетонных дорог РК. Исследования проводились с применением стандартных методов и поверенного оборудования на базе аккредитованной лаборатории. Достижение поставленных задач реализовывалось в условиях полевых испытаний с применением методов неразрушающего контроля. Результатами работы авторов является выявление причин возникновения коробления дорог за счет температурного расширения бетонных плит; шелушения поверхности бетона и появление поперечных и продольных глубоких трещин на поверхности ЦБ дорог в результате просадок основания или вследствие плохого отвода поверхностных вод. Теоретическая и практическая значимость работы: на основе анализа полученных результатов обследования разработаны рекомендации по предотвращению дефектов цементобетонных дорог и уходу за ними.