Разработка малогабаритного комбинированного агрегата для предпосевной обработки почвы и посева семян в условиях юго-восточного региона Казахстана - Карманов darkhan_85_1 (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
В Юго-Восточной зоне земледелия республики имеется дефицит почвообрабатывающих машин, способных качественно выполнить операции по подготовке почвы под посев сельскохозяйственных культур. В настоящее время наибольшим спросом пользуются комбинированные машины, способные совместить ряд операций и тем самым сократить сроки обработки почвы, количество проходов техники по полю, а также снизить стоимость технологического комплекса машин по обработке почвы по сравнению с однооперационными аналогами. Завозимые в республику комбинированные орудия из дальнего и ближнего зарубежья не адаптированы к почвенно-климатическим условиям Казахстана и имеют высокую стоимость. Основная часть территории Казахстана находится в условиях резко-континентального засушливого климата. На 80% территории республики количество выпадающих осадков недостаточно для нормального развития пропашных культур, особенно наиболее требовательных к влаге сахарной свеклы, сои, овощей. По результатам исследований выполненных в ТОО «НПЦАИ» установлено, что экспериментальный образец комбинированного агрегата для предпосевной обработки почвы и посева семян предназначены для обработки междурядий на глубину 10-12 см. Для обеспечения глубины обработки 20-25 см необходимо либо увеличить диаметр фрезерного барабана, либо почти полностью заглубить в почву барабан малого диаметра. Первое, как показывают многочисленные исследования, нецелесообразно из-за резкого увеличения затрат мощности на фрезерование и повышение металлоемкости фрезы: так, лесные и болотные фрезы, способные обрабатывать почву на глубину более 20 см, и имеющие диаметр фрезбарабана 600-800мм, при небольшой ширине захвата требуют для своего агрегатирования тяжелые энергонасыщенные тракторы. В связи с этим разработанный в рамках проекта МОН РК комбинированный агрегат для предпосевной обработки почвы и с одновременным посевом семян в один проход значительно снижают уровень затрат по сравнению с традиционной схемой проведения предпосевной подготовки почвы и сева. Плюсом является сокращение сроков проведения посевных работ в два раза, а так же экономия ГСМ на 20-25% и сохранить влагу в почве и снизить энергозатраты при посеве.