АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТЕЙ ПРОЧНОСТНЫХ И ДЕФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЫЛЕВАТО-ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ ОТ ПОКАЗАТЕЛЯ ТЕКУЧЕСТИ - Алдунгарова, Алия (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
При массовом характере интенсивного современного строительства требуется оперативное определение физико-механических свойств грунтов. Однако, из-за необходимости выполнения и проведения в короткий срок инженерно-геологических изысканий в большой степени ошибки возникают при получении расчетных характеристик при малом количестве исследований, при том, что погрешность может приводить как к завышению расчетных характеристик, так и занижению, в особенности пылевато-глинистых грунтов, так как лабораторные испытания таких грунтов более длительны в сравнении с другими. Пылевато-глинистые грунты чаще зависят от состава и содержания в них воды. Кроме того, необходимо отметить, что такие характеристики как влажность грунта, консистенция существенно меняются даже в пределах одной исследуемой толщи. Влажность грунта оказывает значительное влияние на способ разработки грунта и на способность грунтов к уплотнению. Целью исследования является анализ корреляционных зависимостей прочностных и деформационных характеристик супесей и глин различных генетических типов от показателя текучести. Корреляционный анализ зависимостей был проведен на основе технических отчетов по инженерно-геологическим изысканиям, выполненными различными организациями на территории г. Павлодар. В ходе исследования получены уравнения зависимостей, позволяющие расширить диапазон для более стремительного определения механических характеристик пылевато-глинистых грунтов.