ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЕВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКОЙ БРУСЧАТКИ: Введение - Омаров, Берик (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
В статье представлены результаты проведенных научно-экспериментальных работ по использованию гранулированного доменного шлака для производства керамической брусчатки. Исследования проводились в сырьевой системе суглинок-бентонитовая глина-доменный гранулированный шлак АО «Арселор Миталл Темиртау». По результатам аналитического обзора трудов отечественных и зарубежных ученых установлена особая актуальность использования керамических брусчаток при благоустройстве парков отдыха, аллеи, детских площадок, детских садов, школ, объектов культуры и торговли, так как они отличаются высокой экологичностью, долговечностью устойчивостью к атмосферным воздействиям и обладают более эстетическим видом. Проведены научно-экспериментальные работы по использованию доменного гранулированного шлака АО «Арселор Миталл Темиртау» для производства керамической брусчатки, в качестве добавки, улучшающие физико-механические свойства изделии на стадии сушки и обжига. Установлены основные закономерности изменения физико-механических свойств образцов керамической брусчатки в зависимости от количества добавки доменного гранулированного шлака при температуре обжига 10000С. Установлено, что увеличение количества добавки доменного гранулированного шлака до 35% переводить керамическую массу в категорию малочувствительных смесей. Это позволяет, производит сушку отформованных образцов в ускоренном темпе без сушильных трещин. Установлено, что с увеличением количества добавки гранулированного шлака до 35% рост прочности образцов при температуре обжига 1000 0С составляет почти в 1,5 раза по сравнению с минимальным содержанием шлака. По результатам рентгенофазового и электронно-микроскопического анализа установлено, что в образцах обожженных при температуре 1000оС наблюдается поризованные шлаковые зерна, закристаллизованные низкотемпературной формой волластонита (CaSiO3). В большой степени закристаллизованных шлаковых зерен наблюдается у образцов составов, где количество доменного гранулированного шлака составляет 30-35%. Доказано, что присутствие волластонита в составе керамической массы играет роль армирующего компонента. Действительно следует отметить, что высокие прочностные показатели достигается в тех составах, где в продуктах обжига наибольшая кристаллизация волластонита. В результате проведенных научно-экспериментальных работ доказано целесообразность производства керамических брусчаток в сырьевой системе суглинок-бентонит - гранулированный доменный шлак отвечающим требованиям качества, эстетичности, экологичности, ресурсо - и энергосбрежения.